個人情報の取扱いについて

お客さまの個人情報保護に関する
プライバシーポリシー

株式会社J.Score(以下、当社といいます)は、当社の個人情報保護に関する取組方針および個人情報(お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)も含みます)の取扱いに関する考え方として、下記の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、本ポリシーといいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

当社は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

当社は、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

当社は、お客さまの個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
当社の個人情報の利用目的は、後掲「『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項」の項番1「個人情報の利用目的に関する事項」に掲載しております。

(第三者提供の制限)

当社は、お客さまの同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客さまの個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客さまの同意をいただくことなく、お客さまの個人情報を提供することがあります。
なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

当社は、お客さまの機微(センシティブ)情報(※)(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
(※)機微(センシティブ)情報とは、以下の情報を指します。

(安全管理措置)

当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、お客さまの個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

(継続的改善)

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客さまの個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

当社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
当社の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求の具体的な手続(※)につきましては、当社の「個人情報ご相談窓口」(0120-691-520)までお問い合わせください。
(※)開示等のご請求手続につきましては後掲「『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項」の項番3「保有個人データに関する事項」に掲載しています。

(ご意見・ご要望のお申し出)

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、当社の「個人情報ご相談窓口」(電話番号0120-691-520)までお申し出ください。

以上

<個人情報の主な取得方法および外部委託をしている主な業務について>

【個人情報の主な取得方法】

当社は以下のような方法により個人情報を取得する場合があります。

【外部委託している主な業務】

当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものが有ります。

以上

「個人情報の保護に関する法律」
に基づく公表事項

株式会社J.Score(個人情報取扱事業者)

株式会社J.Score(以下、「当社」といいます)は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下、「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の利用目的に関する事項

当社は、お客さまの個人情報について、下記(1)の業務内容に関し、下記(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いません。

(1)業務内容

(2)利用目的

(注)株式会社みずほフィナンシャルグループならびに同社の有価証券報告書等に記載する連結子会社および持分法適用関連会社をいいます。具体的な会社の名称等の最新の状況につきましては、株式会社みずほフィナンシャルグループのホームページ(https://www.mizuho-fg.co.jp/)に掲示いたします。

また、ダイレクトメールやe-mailの発送等について中止を希望されるお客さまは、当社の「個人情報ご相談窓口」(電話番号0120-691-520)にご連絡ください。

2.個人データの共同利用に関する事項

当社は、下記内容において、お客さまの個人データを共同利用させていただくことがあります。なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがあります。その際には、あらかじめその内容を公表させていただきます。

みずほフィナンシャルグループは、グループ内に銀行、証券、信託銀行をはじめ、様々な金融関連会社等を有しております。これらのグループ各社がそれぞれの専門性を活かしつつ、連携を強化することで、より付加価値の高い金融商品やサービスをご提供し、お客さまのお役に立ちたいと考えております。そのために、後記「みずほフィナンシャルグループ内における共同利用について」に記載の範囲内で必要な場合に限り、お客さまの個人データを、みずほフィナンシャルグループ内で共同利用させていただくことがあります。

3.保有個人データに関する事項

(1)個人情報取扱事業者の氏名または名称

株式会社J.Score

(2)保有個人データの利用目的

当社の保有個人データの利用目的は、前記1.に記載の個人情報の利用目的と同内容です。なお、ダイレクトメールやe-mailの発送等について中止を希望されるお客さまは、当社の「個人情報ご相談窓口」(電話番号0120-691-520)にお申し出ください。

(3)開示等の請求に応じる手続

当社は、お客さまの保有個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止等の請求(以下「開示等の請求」といいます)に対応させていただくにあたっては、以下の手続によることといたします。
なお、ご本人さまを確認できない場合、代理人によるお申し出に際して代理権が確認できない場合、所定の請求書等の書類に不備があった場合等につきましては、開示等の請求の受付ができませんので、以下の手続を十分にご理解されますとともに、開示等の対象となる保有個人データの特定に必要な情報の提供にご協力願います(個人データの正確性・最新性確保の観点より、お届け内容に変更等があった場合には、速やかに当社の「個人情報ご相談窓口」(電話番号0120-691-520)にお申し出ください)。
また、法令等の定めにより、開示等の請求に対応できない場合もございますので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

①利用目的の通知

②開示

③訂正・追加・削除

④利用停止・消去・第三者提供停止

(4)保有個人データの取扱いに関する苦情のお申出先

当社の保有個人データの取扱いに関するご意見・ご要望については、下記窓口までお申出ください(※)。

〔個人情報ご相談窓口〕
電話番号 0120-691-520
受付時間 当社営業日の午前9時~午後5時

また、当社は、下記の認定個人情報保護団体の会員です。各団体では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
電話番号 0570-051-051
http://www.j-fsa.or.jp

個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・登録・利用について

株式会社J.Score(個人情報取扱事業者)

1.個人信用情報機関およびその加盟会員への個人情報の提供・登録・利用

株式会社J.Score(以下「当社」といいます)は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当社を含みます)による個人情報の提供・登録・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に基づくお客さまの同意をいただいております。

2.当社の加盟先機関に提供・登録・利用される個人情報

3.登録期間

4.当社が加盟する個人信用情報機関

株式会社シー・アイ・シー(貸金業法、割賦販売法に基づく指定信用情報機関)

東京都新宿区西新宿一丁目23-7 新宿ファーストウエストビル15階
TEL:0120-810-414
http://www.cic.co.jp/
(※)㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

5.加盟先機関と提携する個人信用情報機関

株式会社日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)

東京都千代田区神田東松下町41番地1
TEL:0570-055-955
http://www.jicc.co.jp/
(※)㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

全国銀行個人信用情報センター

東京都千代田区丸の内2-5-1
TEL:03-3214-5020
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
(※)全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

6.開示等の手続について

加盟先機関に登録されている個人情報に係る開示請求又は当該個人情報に誤りがある場合の訂正、削除等の申立てを、加盟先機関が定める手続及び方法によって行うことができます。

以上

みずほフィナンシャルグループ内における共同利用について

株式会社J.Score(個人情報取扱事業者)

当社はみずほフィナンシャルグループに属しております。
ご高承のとおり、みずほフィナンシャルグループは、グループ内に銀行、証券会社、信託銀行をはじめ、様々な金融関連会社等を有しております。これらのグループ各社がそれぞれの専門性を活かしつつ、連携を強化することで、より付加価値の高い金融商品やサービスをご提供し、お客さまのお役に立ちたいと考えております。
そのために、下記の範囲内で必要な場合に限り、お客さまの個人データをグループ内で共同利用させていただきたいと考えております。共同利用を実施させていただくにあたっては、これまで以上に厳格な情報管理につとめてまいりますので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

- 記 -

1.共同利用する個人データの項目

2.共同利用者の範囲

株式会社みずほフィナンシャルグループならびに同社の有価証券報告書等に記載する連結子会社および持分法適用関連会社(金融商品取引法など、関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いといたします)

3.利用目的

4.その他

以上

クッキー(Cookie)の利用について

お客さまがウェブサイトにアクセスする際に、セキュリティの確保やお客さまへの適切な情報提供を目的に、本ウェブサイトではクッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキー(Cookie)とは、ウェブブラウザを通してお客さまの端末に一定のテキストファイル(情報)を格納することで、同一ユーザからの本ウェブサイトへのアクセスを識別できるようにする技術です。なお、本ウェブサイトで使用するクッキー(Cookie)には、お客さま個人が特定されるような情報は含まれません。ただし、お客さまへの最適な商品やサービスのご案内を目的としてお客さま情報と関連付けてクッキー(Cookie)を管理することがあり、その場合、お客さま情報と関連付けられた情報は個人情報として当社の「個人情報のお取扱いについて」に基づき扱います。

また、当社は、サービス向上のためGoogle, Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイト利用状況を分析しています。Google, Inc.は、クッキー(Cookie)を利用してお客さまの端末の識別情報やアクセス情報等を取得することが有りますが、これら情報には特定の個人を識別する情報を一切含みません。Google, Inc.によって取得された情報はGoogle, Inc.のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google AnalyticsおよびGoogle, Inc.のプライバシーポリシーについては、以下にてご覧になれます。
Google Analytics 公式ウェブサイト 
http://www.google.com/intl/ja/analytics/
プライバシーポリシー 
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

さらに、当社は、お客さまへの適切な広告配信等のために、第三者が提供するサービスを利用しています。お客さまが本ウェブサイトを利用した際に、当社または第三者が発行するクッキー(Cookie)等をもとに、当該第三者がお客さまの端末の識別情報やアクセス情報等を取得することがあります。なお、これら情報には特定の個人を識別する情報を一切含みません。なお、当該第三者によって取得された情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

クッキー(Cookie)については、通常、お客さまはクッキー(Cookie)の受け入れを拒否する、あるいはクッキー(Cookie)を受け入れた場合に警告を表示させるようお客さまのご利用されているブラウザの設定を変更することができます(通常は各ブラウザとも有効に設定されています)。ただし、その結果ウェブサイト上のサービスの一部がご利用できなくなることがあります。具体的な設定方法について、ご利用されているブラウザの設定をご確認ください。

以上